+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Астма

Содержание статьи:
1. Симптомы
2. Астма у детей
3. Причины
4. Лечение
5. Профилактика
6. Лечение астмы в Китае

Симптомы

        Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, характеризующимся гиперактивностью бронхов и обратимой бронхиальной обструкцией. Природа болезни связана со специфическими и неспецифическими факторами и выявляется в морфологических изменениях стенок бронхов. При этом в воспалительном процессе участвуют и лимфоциты, и тучные клетки, и макрофаги. Бронхиальная астма развивается в ответ на различные воздействия на фоне повышенной возбудимости дыхательных путей. Основные проявления болезни – их воспаление и временная непроходимость.

        В преимущественном большинстве случаев астма является аллергическим заболеванием, когда спазм бронхов, проявляющийся удушьем, возникает в ответ на воздействие аллергена. К типичным симптомам бронхиальной астмы относятся непродуктивный кашель, свистящее дыхание, слышимое иногда на расстоянии, приступы удушья, сопровождающиеся ощущением «нехватки воздуха» и одышки различной интенсивности. Среди признаков, выявляющихся во время обследования, – вздутие грудной клетки, внезапное развитие приступа с учащением дыхания и сложность выдоха, ведущая к удерживанию воздуха в бронхах. Для этой формы астмы характерен ночной кашель, причем приступы могут продолжаться от нескольких минут до многих часов.

        Необходимо отметить, что самое сложное проявление бронхиальной астмы – когда приступ переходит в астматический статус: процесс сопровождается дыхательной недостаточностью и посинением. Основная трудность заключается в том, что в бронхах скапливается густая мокрота, выходящая слепками после приступа. Симптомы болезни различаются по степени ее тяжести. В частности, бpонxиальная астма эпизодического протекания характеризуется дневными приступами не чаще раза в неделю и ночными – реже трех раз в месяц. При этом обострения, как правило, краткосрочные, а внешнее дыхание между ними – нормальное. Астма нетяжелого постоянного течения сопровождается дневными приступами бронхоспазма чаще раза в неделю, но не более чем один раз в день, и ночными – чаще двух раз в месяц, причем обострения болезни нарушают нередко сон и физическую активность.

        Бронхиальная астма средней тяжести постоянного развития – это ежедневные дневные приступы и ночные, чаще, чем раз в неделю, а астма тяжелого постоянного течения характеризуется частыми ночными приступами бронхоспазма и постоянными дневными, со значительным ограничением физической активности больного. Надо сказать, что астматические симптомы проявляются по-разному. Некоторые пациенты не жалуются сразу на все признаки заболевания, а в отдельных случаях симптомы проявляются у астматиков в разное время поочередно. При этом интенсивность их может быть различной даже в период острых приступов.

Астма у детей

        Распространенность заболевания бронхиальной астмой среди детей в мире варьируется от полутора до десяти процентов, а расхождения между результатами эпидемиологических исследований и данными официальной статистики по обращаемости связаны с гиподиагностикой болезни в разных возрастных группах. Астма может появиться в любом возрасте, однако известно, что у 50% больных детей признаки выявляются к двум годам, а у 80% – к семи. Развитие этого заболевания у детей обусловлено, прежде всего, факторами окружающей среды и генетической предрасположенностью.

        Среди основных факторов, способствующих возникновению бронхиальной астмы, выделяют причинные, или сенсибилизирующие (это вирусные инфекции, аллергены и лекарственные средства), предрасполагающие (атопия, наследственность, отягощенная аллергическими заболеваниями и бронхиальная гиперреактивность) и вызывающие обострение (так называемые триггеры), которые стимулируют воспаление в бронхах и/или провоцируют развитие острого бронхоспазма (это бактериальные и вирусные инфекции, аллергены, табачный дым, холодный воздух, физическая нагрузка и эмоциональный стресс). Сенсибилизацию дыхательных путей у детей также способны вызвать ингаляционные аллергены (грибковые, бытовые, пальцевые, эпидермальные). Распространенными являются и такие аллергены как шерсть, выделения и слюна домашних животных.

        Пыльцевую бронхиальную астму провоцируют аллергены цветущих деревьев, злаковых и кустарников. Известно, что у некоторых детей приступы удушья обусловлены зачастую лекарственными средствами. Это могут быть, к примеру, антибиотики, особенно пенициллинового ряда, а также сульфаниламиды, витамины и ацетилсалициловая кислота. В последние годы отмечается огромная роль микоплазменной и хламидийной инфекций.

        Важно: родители ребенка-астматика должны помнить, что во время приступов необходимо сохранять абсолютное спокойствие, по крайней мере, внешне. Не стоит причитать и суетиться. Своим поведением и внешним видом успокаивайте свое чадо, объясняя, что никакой опасности нет, и удушье непременно скоро пройдет.

Причины

        Различают неинфекционно-аллергическую и инфекционно-аллергическую формы бронхиальной астмы.

        При неинфекционно-аллергической форме заболевания аллергенами выступают различные вещества, как органического, так и неорганического происхождения: домашняя или уличная пыль, шерсть, перья, пыльца растений, перхоть людей и животных. Провоцируют появление астмы пищевые аллергены (клубника, земляника, цитрусовые), лекарственные препараты (витамин В1, пирамидон, аспирин и антибиотики, особенно пенициллиновой группы), химические средства (чаще всего астму вызывают пестициды, формалин, неорганические соли тяжелых металлов цианамиды). Подчеркнем, что в появлении неинфекционно-аллергической астмы огромную роль играет наследственная предрасположенность.

        В свою очередь инфекционно-аллергическая форма заболевания формируется на фоне предшествующих инфекционных заболеваний дыхательных путей, таких как ангина, бронхит, пневмония и фарингит. Аллергенами в данном случае выступают микроорганизмы. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма – самая распространенная форма болезни, приходится более чем на 2/3 всех случаев заболеваний. Нужно учесть: астму могут вызвать и консервированные продукты. Это связано с тем, что в их обработке и приготовлении используются часто такие добавки, как бисульфат калия, гидросульфат и метабисульфит натрия, моногидрат гидросульфата натрия. Кроме того, есть и понятие астма напряжения. Основной ее причиной становятся физические нагрузки. Такие люди уже в первые 5-8 минут занятий ощущают давление в области груди, после чего возникают одышка и сильный кашель.

        Есть определенные признаки, которые подсказывают причину заболевания. Если она не кроется в наследственности, и ранее не было случаев бронхита и аллергии, но при принятии лежачего положения у человека обостряются симптомы астмы или появляется сильный кашель, то, скорее всего, дело в рефлюксе. Наиболее склонными к развитию болезни принято считать курящих людей. Повышают риск возникновения астмы у детей женщины, которые курят во время беременности.

Лечение

        Основным принципом лечения астмы является постоянное противовоспалительное лечение, сокращающее число хронических симптомов и предупреждающее обострение. Наиболее эффективными препаратами долгосрочной базисной методики считаются глюкокортикостероиды, и, предпочтительно, ингаляционные. Ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы предусматривает разные объем и интенсивность терапевтического вмешательства, четко определенные признаками, показателями функции дыхания и непосредственно ответной реакцией организма. Западная медицина использует для лечения различные лекарственные препараты – в аэрозолях, таблетках, инъекциях и пр. Назначение их является строго индивидуальным, и должно осуществляться исключительно опытным врачом.

        Помните: самолечение противоастматическими средствами без наблюдения специалистом может не только оказаться безрезультативным, но и способно привести к осложнениям.

        Главной задачей при лечении бронхиальной астмы является не само по себе устранение приступов, но и выявление причин, которые их провоцируют. Кроме того, болезнь нередко поддерживается каким-либо очагом инфекции, требующим специального лечения. В случае, когда обнаружен аллерген неинфекционной природы, необходимо попытаться исключить контакт с ним, вплоть до смены местожительства или работы. Если же это нереально, то специалисты назначают проведение специальной гипосенсибилизации. Процедура заключается в уменьшении чувствительности организма к данному аллергену с помощью соответствующих медикаментозных препаратов. По возможности, пациенту вводят небольшое количество этого аллергена.

        Крайне важно освободить бронхи от мокроты. Именно поэтому доктора рекомендуют астматикам чаще гулять на свежем воздухе, желательно в хвойном лесу, а также употреблять теплые щелочные напитки. Некоторым пациентам врачи прописывают лечебную гимнастику, существенно увеличивающую вентиляцию легких, повышающую эффективность выдоха и устраняющую закупорку бронхов. Но это лишь в том случае, когда нет тяжелых астматических состояний и поражений сердца.

        С целью достижения контроля над астмой во время базисного лечения различают два подхода. Первый, и наилучший, – это интенсивная терапия (короткий курс преднизолона или большие дозы ингаляционных кортикостероидов) с дальнейшим сокращением интенсивности применяемой методики. Второй подход заключается в том, чтобы начинать лечение, которое будет соответствовать степени тяжести астмы и усиливать терапию, поднимаясь по ступеням, в случае необходимости. При этом снижать интенсивность лечения бронхиальной астмы разрешается лишь при условии, что контроль над заболеванием устойчив не менее трех месяцев.

        В целом, комплексный подход к оздоровлению астматиков направлен на достижение ремиссий заболевания и вторичную профилактику его обострений и приступов удушья. Условно методы лечения делят на специфические – это прекращение контакта с обнаруженными аллергенами и гипосенсибилизация посредством специфической иммунотерапии (их применяют при аллергической форме астмы), и неспецифические, включающие курортное лечение, физиотерапию, медикаментозную и психотерапию, а также иглорефлексотерапию и лечебную физкультуру (используются при всех формах бронхиальной астмы).

        Важно: в современной медицине существует весьма ограниченное число препаратов, которые действительно эффективны при лечении астмы, а потому подбирать схему лечения должен исключительно опытный врач.

Профилактика

        Специалисты различают первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы. Первичная предполагает меры по предупреждению заболевания у здоровых людей. Основная суть заключается в недопущении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей, в частности, хронического бронхита.

        Надо сказать, что меры первичной профилактики астмы некоторым образом разнятся у взрослых и детей, поскольку основную роль в развитии болезни играют зачастую неблагоприятные условия проживания и неправильное питание в первые годы жизни. К примеру, многочисленные клинические исследования доказали, что грудное вскармливание является отличной мерой профилактики не только астмы, но и иных видов болезней аллергического характера. Родители должны также вовремя обнаруживать и правильно лечить детям синуситы, тонзиллиты и аденоиды.

        Вторичная профилактика бронхиальной астмы включает в себя методы по предупреждению болезни у пациентов, находящихся на стадии предастмы, и у сенсибилизированных лиц. Категории людей для проведения данной профилактики подбираются по таким критериям: лица, родственникам которых уже поставлен диагноз астма; сенсибилизация, доказанная с помощью иммунологических методов исследования; наличие аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, экзема, аллергический ринит и др.).

        И, наконец, третичная профилактика. Ее назначают пациентам, уже болеющим астмой, с целью уменьшения тяжести протекания заболевания и предупреждения обострений. Основным методом на данном этапе является, так называемый, элиминационный режим, или исключение контакта пациента с аллергеном, который вызывает приступ. Самыми распространенными аллергенами считаются плесневые грибки, тараканы, домашняя пыль, микроклещи, пыльца растений, шерсть домашних животных и некоторые виды пищи.

        Не реже двух раз в неделю в доме, где проживает больной, нужно проводить влажную уборку, во время которой он должен покидать помещение. Кроме того, там не должно быть комнатных цветов, мягкой мебели и ковров, из квартиры следует убрать и другие предметы, способные накапливать пыль. Постельное белье астматиков стирают еженедельно, для матрацев и подушек используют специальные пыленепроницаемые чехлы, а из пищевого рациона больных исключают все продукты, вызывающие аллергию.

        Помните: правильно спланированные, а главное, четко выполненные меры по профилактике являются эффективным средством предупреждения и лечения бронхиальной астмы. Именно благодаря профилактике у больных существенно снижается порой потребность в противоастматических лекарствах, а в некоторых случаях ее достаточно и для полного исцеления.

Лечение астмы в Китае

        Бронхиальная астма может развиться у человека в любом возрасте, но особенно много людей, ставших астматиками до двенадцати лет. Чаще всего заболевание возникает зимой и осенью, реже – в летнее время года. Традиционная китайская медицина утверждает, что лето и весна «пестуют ян», а зима и осень – инь, а потому от так называемых зимних болезней необходимо исцеляться летом. Ключевым моментом для профилактики астмы считают на Востоке летне-осенний период. Механизм болезни, по мнению китайских лекарей, заключается в том, что ночная мокрота опускается к легким. Они связывают это с «шестью неадекватными метеорологическими изменениями» – «зноем», «холодом», «ветром», «огнем», «сухостью» и «сыростью», с «семью настроениями» – «гневом», «радостью», «размышлением», «грустью», «испугом», «страхом» и «огорчением», а также с переутомлением и неправильным питанием.

        Принципы подбора метода лечения основываются в Китае на особенностях симптоматики. «То, что подверглось воздействию холода, необходимо разогреть». Если пациент дышит крайне учащенно и тяжело, в горле хрип и вязкая белая мокрота, во рту много слюны, диафрагма сдавлена, цвет лица зеленоватый, восточные врачи делают массаж разогретыми руками, акцентируя внимание на конкретных точках. «То, что подверглось воздействию жары, необходимо охладить». Когда больной тревожен и беспокоен, дышит крайне учащенно, в горле хрип и клейкая мокрота, возникают приступы кашля, мучает жажда и выделяется пот, доктор массирует определенные точки до местного покраснения или ощущения ломоты.

        «Если есть слабость, ее необходимо устранить». Жизненная энергия «Ци» при астме значительно слабеет, поэтому за основу восточные лекари берут ее укрепление. Таким образом, подходящий метод подбирается с учетом конкретного состояния каждого пациента. Среди китайских техник различают точечный массаж, способ даоинь, упорядочение в груди жизненной энергии, упражнения на релаксацию, фитотерапию, дыхательную гимнастику, иглорефлексотерапию и многие другие.

        Эффективность восточных методик лечения бронхиальной астмы доказана на примере обследования конкретных пациентов, отдавших предпочтение учениям традиционной китайской медицины, признанной во всем мире. У больных наблюдается заметное улучшение состояния: стал больше объем легких, увеличился диапазон движения диафрагмы, снизилась частота дыхания, уменьшилось количество окисленных белых клеток в мокроте и крови, исчезли многие астматические симптомы. Для получения информации о лечении астмы в Китае необходимо перейти в раздел Лечение в Китае.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены