+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Хронический гайморит

Содержание статьи:
1. Симптомы хронического гайморита
2. Хронический гайморит у детей
3. Лечение хронического гайморита
4. Лечение хронического гайморита в Китае

        Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или так называемых гайморовых пазух. Почти всегда воспалительный процесс провоцируют респираторные инфекции – вирусные либо бактериальные, однако нередко гайморит развивается вследствие инфекций зубочелюстной системы. Гайморитом называют воспалительный процесс в придаточных пазухах носовой полости, расположенных в костях черепа и выстланных слизистыми оболочками. Гайморова пазуха – это парный орган, находящийся в верхней челюсти. Все пазухи соединяются с носом небольшим отверстием – в диаметре оно от одного до трех миллиметров. Когда отекает слизистая, отверстие закрывается, и в пазухах постепенно накапливается слизистая масса. Так создаются все условия для быстрого размножения бактерий. Это и приводит к воспалительному процессу, который в современной медицине называется гайморитом.

       Главными причинами его возникновения считаются инфекции, которые распространяются в гайморовых пазухах из носового хода либо через кровь. Гайморит появляется преимущественно как осложнение после перенесенного насморка или гриппа. Но нередко заболевание развивается и в результате аллергии, вызывающей отек слизистых оболочек носовых ходов. Реже встречаются посттравматические гаймориты. Кроме того, заболевание вызывают инородные тела и грибковые инфекции. Зачастую причинами появления этого недуга выступают воспалительные процессы в области верхних зубов – источник патогенных микроорганизмов. Нижняя стенка гайморовой пазухи очень тонкая, поэтому врачи-отоларингологи рекомендуют своим пациентам тщательно следить за состоянием ротовой полости.

Симптомы хронического гайморита

       Надо сказать, что признаки этого недуга весьма разнообразны, и не всегда они напрямую говорят о воспалении гайморовой пазухи. Как и в случае с другими заболеваниями, симптомы хронического гайморита полностью зависят от его стадии и формы. Как правило, гайморит характеризуется продолжительным насморком со слизистыми или гнойными выделениями из носа, а по ночам и утром больной страдает от кашля – это связано с тем, что слизь стекает в гортань. Нос у такого больного постоянно заложен, а со стороны пораженной пазухи часто возникают головные боли. Примечательно, что боли свойственно усиливаться в моменты, когда пациент наклоняет голову, а если он чихает или кашляет, то ощущения локализуются возле переносицы и над бровями. В хроническую стадию воспалительный процесс переходит обычно после чересчур затянувшегося либо недолеченного острого течения гайморита. Причем в значительной степени усугубляют ситуацию плохие условия для выхода накопившейся слизи. Так происходит, как правило, вследствие гипертрофии носовых раковин, утолщения слизистой оболочки носа и из-за искривления перегородки.

       Надо сказать, что признаки хронического гайморита нередко выражены не ярко, а это существенно затрудняет порой диагностику и лечение. Основными признаками данного ЛОР-заболевания являются постоянно заложенный нос и продолжительный насморк, никак не поддающийся традиционным средствам лечения. Пациенты с диагнозом «хронический гайморит» жалуются на частые головные боли и болевые ощущения в глубине глазниц. При этом они усиливаются при моргании, однако исчезают, если больной принимает горизонтальное положение.Другими характерными симптомами хронического гайморита считаются припухлость век по утрам и проявления конъюнктивита – воспалительного заболевания слизистой оболочки глаз. Все это говорит о том, что воспалительный процесс распространился уже и на стенки глазницы.

Хронический гайморит у детей

       В подавляющем большинстве случаев гайморит развивается у ребенка как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, и первые признаки его – это несколько затянувшиеся симптомы простуды. Методы лечения специалист будет подбирать с учетом тяжести течения гайморита, а также исходя из причин, которые повлекли за собой болезнь. В случае если речь идет о бактериальной инфекции, ребенку местно назначают сосудосуживающие препараты, антибактериальные, обезболивающие и жаропонижающие средства, симптоматически прописывают противовоспалительные фармакологические лекарства с применением методов фитотерапии.

Лечение хронического гайморита

       Отметим, что разные формы хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе требуют индивидуальной терапии. Так, при серозном, катаральном, аллергическом, вазомоторном и гнойном хроническом гайморите отоларинголог начинает обычно с консервативного лечения. Хирургическое вмешательство требуется, как правило, в случае с продуктивными и смешанными формами данного недуга. Кроме того, показанием для срочной операции является наличие любых осложнений. В комплексе мер, направленных на ликвидацию причин заболевания, воздействие на инфекцию в пазухе антибиотиками, а также восстановление дыхания и естественного воздухообмена между полостью носа и верхнечелюстной пазухой. Из лекарственных средств, применяющихся для устранения отека слизистой оболочки, используются противовоспалительные препараты и назальные спреи-деконгестанты. Чтобы уменьшить вязкость гнойного секрета, скапливаемого в пазухе, а также с целью улучшения естественного его оттока пациентам с хроническим гайморитом подбирают специальные растворы для промывания, им выписывают препараты, обладающие муколитическим действием и назначают процедуру «кукушка».

       В случаях со сложным течением болезни проводится дренирующая пункция гайморовой пазухи. Такой способ восстановления проходимости ее соустья медики считают сегодня относительно безопасным и достаточно эффективным. Пункция дает возможность вводить лекарственный препарат непосредственно в зону воспаления, от гноя пациент избавляется в результате за небольшой промежуток времени. Между тем, важно понимать, что данная процедура абсолютно не отменяет назначений антибиотиков или других препаратов, выписанных отоларингологом. В целом же, лечение хронических гайморитов основывается на иммунокорректирующей терапии, однако к ней прибегают исключительно после консультации с врачом-иммунологом и прохождения соответствующего обследования. Местное лечение включает в себя применение сосудосуживающих средств. Причем известно, что препараты на масляной основе обладают более пролонгированным эффектом по сравнению с водорастворимыми. Кроме того, при сложном гайморите хорошо помогают ежедневные аппликации области среднего носового хода: по две-три минуты турундами, пропитанными эфедрином, 0,1 % раствором адреналина и пр.

       Важно: курс лечения сосудосуживающими средствами не должен превышать 8-10 дней, поскольку частое и продолжительное медикаментозное спазмирование сосудов может привести к стойкому кровенаполнению сосудов, нарушению их тонуса и затрудненному носовому дыханию. Общая терапия хронического гайморита предполагает назначение антибиотиков, анальгетиков, антигистаминных препаратов и средств, повышающих сопротивляемость организма. Пациенты должны также принимать витамины. Что касается хирургического лечения хронического гайморита, то операции на верхнечелюстной пазухе осуществляются при помощи двух подходов: вненосового – экстраназальные и внутриносового – эндоназальные методы. Эндоназальные методы хирургического вмешательства применяют сегодня, как правило, с использованием современных оптических систем – специального хирургического микроинструментария, длиннофокусных операционных микроскопов и жестких эндоскопов. В свою очередь экстраназальные способы дают более полный доступ ко всем отделам пазухи – такие методы позволяют полностью удалить пораженные участки тканей. Собственно, поэтому данные операции называют радикальными.

Лечение хронического гайморита в Китае

       Согласно древним учениям восточной медицины, причиной возникновения хронического гайморита является дисбаланс на меридиане легких энергии Ци, которая отвечает за иммунную систему и слизистые поверхности нашего организма. Здешние лекари убеждены, что именно вследствие этого сбоя слизистые оболочки дыхательных путей начинают отекать, и в них скапливается много слизи. В результате у больных наблюдается затруднение дыхания, и появляются застойные явления. Иммунитет, разумеется, в значительной степени снижается, а болезнетворные вирусы и бактерии моментально активизируются, провоцируя воспалительный процесс. Лечение хронического гайморита в Китае заключается, прежде всего, в комплексном подходе. Уникальные восточные методики, проверенные тысячелетиями, включают в себя множество всевозможных процедур, наиболее эффективными из которых при таком диагнозе считаются здесь массажи нефритом, прогревания, вакуум- и иглорефлексотерапия. Избавляться от слизи, скапливающейся в дыхательных путях, хорошо помогает фитотерапия – оздоровление с помощью целебных трав способствует нормализации характера и выработки слизи, оказывая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

       Способы лечения хронического гайморита в Китае помогают успешно устранять отеки и хронические очаги воспаления, значительно повышают иммунитет человека и достаточно быстро восстанавливают его дыхание. Почти во всех случаях исцеления пациентов с диагнозом «хронический гайморит» восточные врачеватели эффективно избавляют больных от недуга, причем делают это абсолютно безопасно, и не прибегая к хирургическим вмешательствам. Полная информация об организации лечения в Китае, представлена в разделе Лечение в Китае.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены