+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Невриты

Содержание статьи:
1. Что это?
2. Симптомы
3. Причины возникновения невритов
4. Неврит лицевого нерва
5. Неврит слухового нерва (кохлеарный неврит)
6. Неврит тройничного нерва
7. Неврит локтевого нерва
8. Ретробульбарный неврит<
9. Лучевой неврит<
10. Лечение невритов<
11. Лечение неврита в Китае<

Что это?

        Невритом называется заболевание, характеризующееся воспалением ствола периферического нерва. Патология проявляется нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами. Современная медицина рассматривает неврит локальный и множественный. В первом случае страдает только один нерв. Возникают локальные невриты, как правило, вследствие травм, артрита, опухолей или в результате присутствия местных инфекций. Множественный неврит обусловлен повреждением нескольких нервов. Такое заболевание называют полиневритом, а провоцируют его развитие внешние и внутренние интоксикации, вирусные и бактериальные инфекции. Кроме того, причинами развития множественного неврита могут быть сосудистые заболевания, недостаток витаминов и переохлаждения.

        Возникают невриты из-за сдавливания нервов, которое случается, в частности, из-за узости костных и фиброзных каналов – это так называемые туннельные синдромы. Нередко такой процесс инициирует грыжа межпозвоночного диска или остеофит – подобные состояния встречаются при остеохондрозе. Невритами и невралгиями являются поражения отдельных периферических нервов, которые обусловлены воздействием разных факторов. Если невралгия появляется при раздражении чувствительных волокон нерва, то неврит характеризуется достаточно выраженными изменениями в нем, которые захватывают миелиновую оболочку и осевой цилиндр. Поражаются чаще всего седалищный, лучевой, слуховой, тройничный, зрительный и лицевой нервы.

Симптомы

       Поражение основного ствола нерва неизбежно влечет за собой нарушение всех его функций, а клиническая картина болезнь зависит непосредственно от степени повреждения нервных волокон. Так, неврит локтевого нерва делает невозможным сгибания четвертого и пятого пальцев руки и влечет за собой ее деформацию по типу «когтистой лапы», два пальца отведены при этом в сторону. При неврите лучевого нерва не разгибаются локтевой и лучезапястный суставы, такой симптом называют «висящей кистью». В данном случае нерв чаще всего повреждается на плече, в месте, где он спирально огибает кость. Пациенты с диагнозом «неврит срединного нерва» не в состоянии согнуть первые три пальца руки – нерв повреждается в запястном канале. В современной медицине это самый частый туннельный синдром. Если речь идет о неврите бедренного нерва, то больной не может разогнуть коленный сустав, при неврите седалищного нерва происходит паралич стопы, а неврит большеберцового – делает невозможным подошвенное сгибание стопы и пальцев.

       Главным симптомом хронического бронхита является постоянный кашель, на который следует обратить особое внимание: глухой и глубокий, он существенно усиливается по утрам и сопровождается выделением мокроты. В данном случае это может указывать на осложнение в виде бронхоэктазов. Температура тела у больного, как правило, не повышается, а если это и происходит, то незначительно. Если же человек подхватил при этом инфекцию или даже просто переохладился, то не исключен рецидив: приступы кашля будут для него просто мучительными. Таким образом, основной симптом хронического бронхита – это острый и продолжительный кашель (не менее трех месяцев) с отхождением слизисто-гнойной или слизистой мокроты, которому свойственно усиливаться в холодную и сырую погоду.

       Главные симптомы неврита:

  • двигательные расстройства;
  • постоянные тупые боли, которым свойственно приступообразно распространяться по ходу нерва;
  • незначительное уменьшение массы и объема мышц – атрофия в пораженной области;
  • нарушения чувствительности.

       Невриты сопровождаются нередко парезами и параличами.

Причины возникновения невритов

        Факторов, приводящих к развитию болезней периферической нервной системы, достаточно много. Среди них различают, в частности, различного рода инфекции – бактерии, вирусы, аутоантигены и аллергены, нарушения микроциркуляции, токсические экзогенные вещества, то есть поступающие извне, – медицинские препараты, промышленные яды, углеводороды, соли тяжелых металлов, растворители. Кроме того, доказано, что невриты возникают в результате нарушений обмена веществ – уремия, сахарный диабет, рвота беременных, болезни крови, дефицит витаминов B1 и В6, а также из-за узости костных каналов, через которые проходят нервы. К другим причинам, провоцирующим заболевания периферической нервной системы, относятся опухоли, травмы в результате радиационного, механического, электрического или компрессионного воздействия, а также наследственные факторы.

       Нужно отметить, что немаловажное значение имеют и сосудистые патологии – вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, атеросклероз. Но чаще всего, невриты возникают при сочетании нескольких причин, к примеру, при охлаждении или наличия инфекции на фоне узости костного канала. Непосредственное поражение периферических нервов инфекционно-воспалительными процессами встречается иногда при таких заболеваниях, как бруцеллез, сифилис, ревматизм и проказа. Примечательно, что в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки часто наблюдаются невриты авитаминозно-дистрофического происхождения, а в развитых государствах – Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Канада, США – такая патология связана преимущественно с бесконтрольным и продолжительным приемом фармакологических препаратов – снотворных, нейролептиков и химических средств.

Неврит лицевого нерва

       Неврит лицевого нерва – это полное либо частичное нарушение его функций. Лицевой нерв призван отвечать за мимическую мускулатуру лица. Именно ее параличом и характеризуется неврит в данном случае. Что касается симптомов этой патологии, то они проявляются обычно внезапно или в течение двух суток. Причем нередко сначала признаки лицевого неврита у человека замечают его окружающие: это неразборчивая речь и искривление носогубной складки. Среди других признаков заболевания отмечаются опущение угла рта с одной стороны или асимметрия лица, онемение его половины, жжение, повышенная чувствительность к громким звукам, ощущения трудностей во время еды и изменения вкусовых ощущений, сухость в глазу или слезотечение, боли за ухом и в голове. Причинами возникновения лицевого неврита являются какие-либо его повреждения, переохлаждения, отиты, паротиты и т.д. Больные жалуются на то, что не в состоянии выполнять многие элементарные движения. Что касается паралича мышц, то, начавшись остро, он может полностью устраниться, но все же чаще процесс восстановления длится до двух месяцев, а нередко и до полугода. Необходимо отметить, что в некоторых случаях восстановление нерва не наступает вообще, особенно при травматических его поражениях, таких как перелом основания черепа и огнестрельное ранение.

       Пациентам с диагнозом «неврит лицевого нерва» специалисты рекомендуют не переохлаждать шею, голову и лицо, а до полного выздоровления советуют носить головные уборы в любую погоду. Кроме того, в первые недели заболевания пораженную сторону лица необходимо поддерживать повязкой, а для устранения асимметрии со здоровой стороны на больную натягивают лейкопластырь. Неврит лицевого нерва поражает людей любого возраста. Современная медицина отмечает, что чаще он встречается после ОРЗ или гриппа, у больных диабетом и у беременных женщин.

Неврит слухового нерва (кохлеарный неврит)

        Невритом слухового нерва называется заболевание слухового анализатора, характеризующееся субъективным шумом в одном или обоих ушах, а также нейросенсорной тугоухостью, при которой нарушается звуковосприятие. При этом характер шума бывает самым разным – писк, звон, «зуммер» или низкочастотный гул. Что касается причин возникновения кохлеарного неврита, то они весьма разнообразны. Важнейшими факторами, провоцирующими данную патологию, считаются общие инфекционные заболевания – сифилис, скарлатина, корь, тиф, эпидемический церебральный менингит, инфекционный паротит, грипп и другие.

       Кроме того, приводят к невриту слухового нерва болезни крови и обмена, атеросклероз и интоксикация медицинскими препаратами – ототоксическими антибиотиками, диуретиками, а также алкоголем и никотином. Не последнюю роль в развитии болезни играют нарушения кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии, воздействие промышленных токсических веществ, вибрационная и шумовая травмы. Усугубляют ситуацию систематические стрессовые ситуации. Отметим, что при первых же признаках неврита слухового нерва человека необходимо в срочном порядке госпитализировать. Если речь идет об острой интоксикации слухового нерва, врач назначает обычно мочегонные, потогонные и слабительные препараты. С целью уменьшения шума в ушах и улучшения слуха больным прописывают сосудистые и нейротропные средства, а также витамины группы и никотиновую кислоту. Самое страшное в этой болезни – ее неотвратимость. Постепенно пациенты теряют слух. При так называемом хроническом кохлеарном неврите лечение, как правило, малоэффективно. В случае выраженного снижения слуха специалисты предлагают прибегнуть к слухопротезированию, а полная глухота, которая обусловлена поражением волосковых клеток спирального органа, является показанием к «кохлеарной имплантации» – электродному слухопротезированию.

Неврит тройничного нерва

       Неврит тройничного нерва – это его воспаление, захватывающее не только миелиновую оболочку, но и непосредственно сам нерв. В отличие от невралгии, неврит – более тяжелое поражение нерва. Среди факторов, вызывающих данную патологию, современная медицина выделяет бактериальные или вирусные инфекции, сосудистые и обменные нарушения, различные виды интоксикации, гиповитаминоз, аллергии, травмы, опухоли и переохлаждения. Отметим, что с такой проблемой может столкнуться каждый. Невриту тройничного нерва свойственно возникать вследствие неправильно выполненной анестезии, операций на челюстных костях и на верхнечелюстной пазухе, сложного удаления зуба, переломов основания черепа или любой челюсти, а также в результате неправильно выполненного протезирования или наличия инородных тел, которые могут травмировать нервный ствол или нервные окончания.

       Проявляется неврит тройничного нерва, в первую очередь, приступами боли самого разнообразного характера. Это может быть режущая, жгучая, рвущая, стреляющая или колющая боль. Причем область ее локализации далеко не всегда четко совпадает с зонами иннервации, нередко болят и соседние участки. Зачастую боль переходит на щеки, нижнюю челюсть и подбородок.

Неврит локтевого нерва

С таким заболеваниям, как неврит локтевого нерва, современной медицине приходится сталкиваться сегодня достаточно часто. По статистике, ему подвержены преимущественно люди, привыкшие опираться на стол, на станок или какие-либо плоские предметы во время работы. В группе риска также и те, чья трудовая деятельность связана с длительным пребыванием в сырых или холодных помещениях. Кроме того, данная патология нередко встречается у офисных сотрудников, которые часто кладут локти на стол или на подлокотники стула, к примеру, бухгалтер или секретарь. Первыми симптомами повреждения локтевого нерва являются онемение локтевого края кисти, и до запястья и онемение между безымянным пальцем и мизинцем. При этом у больного снижается тонус мышц плеча и пальцев, а кисть становится похожей на «когтистую лапу». Отдельное внимание следует обратить и на фаланги пальцев: во время заболевания они приобретают форму резко разогнутых. Бывает и так, что средние фаланги пальцев согнуты, а мизинец «смотрит» в сторону.

Ретробульбарный неврит

       Невритом ретробульбарным называют воспаление зрительного нерва, проходящего позади глазного яблока. Речь идет о процессе, в результате которого у человека значительно ухудшается зрение. Подчеркнем, что данная патология является одним из симптомов рассеянного склероза, но развивается и как отдельное заболевание при отсутствии других поражений нервной системы. Отметим, что в этом случае пациент обычно выздоравливает полностью. Как правило, ретробульбарный неврит развивается остро, проявляя себя заметным снижением остроты центрального зрения, а нередко еще и болевыми ощущениями при движениях глаз. В то же время на глазном дне не наблюдается никаких изменений, которыми можно было бы обосновать возникновение таких симптомов, а потому врач склонен думать даже, что пациент симулирует. Между тем, своевременное и качественно лечение ретробульбарного неврита истинно воспалительного генеза обычно приводит к устойчивой ремиссии. Если же заболевание обусловлено рассеянным склерозом, то рецидивы его почти неизбежны, и каждый из них наносит дополнительный ущерб функциональному состоянию органа зрения.

Важно: с определенным опозданием, но однозначно в патологический процесс обязательно будет вовлечен и другой глаз больного человека. Современная медицина рассматривает следующие причины возникновения ретробульбарных невритов:

  • наличие заболеваний центральной нервной системы, в частности, рассеянный склероз и родственные ему патологии, а также абсцесс мозга, менингиты, энцефалиты;
  • очаговые инфекции – заболевания зубов, мочеполовые инфекции, аднекситы, тонзиллиты, синуситы;
  • острые инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис, ревматизм, полиневрит, дифтерия, корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп, рожа;
  • воспалительные процессы в орбите – целлюлиты, тромбофлебит орбиты, а также экзогенное инфицирование ее содержимого;
  • воспалительные заболевания глаза – нейроувеиты и увеиты, иридоциклиты, нейроретиниты и хориоретиниты.

Лучевой неврит

       Чаще всего неврит лучевого нерва поражает верхние конечности. Нередко этот процесс происходит во время сна, особенно если человек крепко спит, подложив руку под голову или туловище, в состоянии сильного алкогольного опьянения или большой физической усталости. Кроме того, нерв может сдавливаться жгутом и костылем, а также при переломах плечевой кости. Бывает, что лучевой неврит развивается вследствие неправильно осуществленной инъекции в наружную поверхность плеча и гораздо реже – из-за проникновения в организм инфекций или его общей интоксикации. Однако самым распространенным вариантом сдавливания считается граница нижней и средней трети плеча – в месте, где расположена перегородка между латеральной мышечной ямкой и непосредственно самим нервом.

Клиническая картина лучевого неврита – типичное «отвисание пальцев и кисти», при котором больной не может разогнуть кисть в лучезапястном суставе и пальцы в пястно-фаланговых суставах. Из-за отечности растянутых сухожилий тыл кисти у пациента выглядит слегка припухшим. В большинстве случае нарушается чувствительность. Больные с таким диагнозом обязательно должны проходить диагностические тесты:

  • когда он вытягивает руку вперед, кисть свисает;
  • первый палец руки очень сильно приближается ко второму;
  • разогнуть кисти и предплечья не представляется возможным, локтевой сустав не сгибается;
  • расстроена чувствительность первого, второго и третьего пальцев руки;
  • ощущается онемение конечностей.

Лечение невритов

       Терапия при таком заболевании должна строиться с учетом причин, которые его спровоцировали, механизма развития и клинической картины патологии. В частности, если речь идет о бактериальном происхождении, то назначаются сульфаниламиды и антибиотики, если о вирусном, то используются гамма-глобулин и специфические сыворотки, при токсических факторах пациентам прописывают дезинтоксикационные препараты и специфические антидоты, а при ишемических – вазоактивные средства. С целью купирования боли пациентам выписывают электрофорез с новокаином, анальгетики и токи Бернара. Высокоэффективным методом лечения считаются противосудорожные препараты. Что касается острого периода травматического неврита, то больному рекомендована неподвижность конечности. С первых же дней болезни широко используются витамины В, Е и С. Регресс двигательных выпадений ускоряют приемом биогенных стимуляторов и антихолинэстеразных препаратов.

        В случае инфекционно-аллергического неврита отличный эффект наблюдается, если терапию дополняют кортикостероидами. При этом медикаментозное лечение обязательно сочетают с физиотерапией, специальной гимнастикой и массажами. Кроме прочего, невриты лицевого нерва и травматические невриты лечат и хирургически. Если на протяжении трех-четырех месяцев консервативные методы не дают эффекта, а именно – признаков того, что восстанавливаются функции, то врачи осуществляют ревизию места травмы. Такая процедура заключается в рассечении спаек, сшивании нерва, замещении дефекта гомотрансплантатом и так далее, а больным невритом лицевого нерва вскрывают фаллопиев канал. Отметим, что если хирургическое вмешательство оказалось безрезультативным, на периферическом нерве выполняют ортопедическую операцию – ушивание или пересадка сухожилий и др. Прогноз же определяется не только формой, происхождением и клинической картиной неврита, но и тем, насколько своевременно было начато лечение, и в каком объеме оно проведено. У подавляющего большинства пациентов наблюдается полное или практически полное восстановление функций пострадавшего нерва. Рецидивы, плохое или частичное восстановление фиксируются, как правило, при невритах лицевого нерва, а также при авитаминозно-дистрофических и травматических невритах малоберцового, локтевого и срединного нервов. В отдельных случаях это может приводить даже к инвалидности.

Лечение неврита в Китае

        Если речь идет о легком течении неврита, то лечение его займет около двух-трех недель, однако чаще всего восточным лекарям приходится сталкиваться с тем, что терапия затягивается на более длительный срок, особенно у пациентов преклонного возраста. Когда выясняется, что неврит возник вследствие какого-либо сопутствующего заболевания, китайский врач обязательно направит свои усилия на его устранение. Как правило, при невритах традиционная китайская медицина обычно рассматривает как дефицит «холода» в меридианах печени и желчного пузыря. Выраженная слабость мышц, согласно восточным учениям, возникает в результате нарушения чувствительности и внутреннего пути хода по меридианам. Из лекарственных препаратов фитотерапии в данном случае используются женьшень, фукус, лаванда, розмарин, мята, шалфей и хвощ. Возникают невриты и как осложнения диабета. Китайские врачеватели говорят здесь о гиперактивном жаре селезенки и желудка. Для устранения боли и других симптомов неврита на Востоке применяют такие растения, как зверобой, пажитник, плющ, хвощ и кникус аптечный. При лечении невритов в Китае используют электропунктуру и моксотерапию. Здешние лекари полагают, что прижигания позволяют улучшить циркуляцию крови и достаточно быстро купировать боль. Для получения информации о лечении невритов в Китае необходимо перейти в раздел Лечение в Китае.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены