+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Нейродермит

Содержание статьи:
1. Симптомы нейродермита
2. Диффузный нейродермит
3. Причины нейродермита
4. Предрасположенность организма к аллергическим реакциям
5. Лечение нейродермита
6. Диета при нейродермите
7. Лечение нейродермита в Китае

        Нейродермитом называется хроническое кожное заболевание нервно-аллергической природы. Современная медицина считает, что нейродермит является одним из видов высыпаний, наряду с атопическим дерматитом и крапивнецей, которые появляются как ответная реакция на попадание в организм различных аллергенов. Так происходит при контактах с пыльцой растений или шерстью домашних животных, при использовании парфюмерных и косметических средств, употреблении в пищу определенных продуктов, а также при приеме некоторых медикаментов. Специалисты полагают также, что в основе нейродермита лежат эндогенные факторы: нарушения функций внутренних органов, нервной системы и обмена веществ в организме. Немалое значение в развитии нейродермитов имеет и влияние вредных факторов окружающей среды. Отмечено, что число обострений нейродермита имеет тенденцию резко снижаться в период полового созревания, а у взрослых заболевание практически исчезает.

Симптомы нейродермита

        Главный признак этого заболевания — интенсивный зуд, возникающий на фоне всевозможных невротических расстройств. Это быстрая проницаемость, пониженная или повышенная возбудимость, астения, эмоциональная лабильность, бессонница и пр. Кроме этого, у пациентов с диагнозом «нейродермит» наблюдаются нарушения вегетативной нервной системы — это проявляется в виде нарушений терморегуляции, стойкого белого дермографизма, отделения кожного сала и пота, а также ярко выраженного пиломоторного рефлекса. У отдельных больных нарушения функций ЦНС — вторичного характера. Так случается из-за длительно существующего мучительного зуда и частых бессонниц. Расстройства при этом только отягощают течение болезни и являются, по сути, патогенетическими факторами. Основными симптомами нейродермита являются неоднородные бляшки, при ближайшем рассмотрении состоящие из более мелких узелковых образований – так называемых папул. Локализованы они могут быть на определенном участке кожи (к примеру, на коленных и локтевых сгибах или на шее), а также в области анального отверстия и на наружных половых органах. В этом случае медики говорят об ограниченной форме нейродермита. При этом кожные покровы очень сухие, они грубеют и шелушатся. Все признаки непременно сопровождает невыносимый зудом, которому свойственно в значительной степени усиливаться к вечеру и по ночам. Из-за сильных расчесов в очагах поражения появляются царапины и корочки со следами крови.

Диффузный нейродермит

        В случае, когда патогенные элементы расположились на всей поверхности кожи, это диффузный нейродермит, который называют еще распространенным. Он более характерен для маленьких детей, особенно, если заболевание протекает в сочетании с аллергическим насморком или бронхиальной астмой. На фоне кожных высыпаний отмечаются, как правило, слабость, снижение аппетита, нарушения сна и повышенная раздражительность. После интенсивного кожного зуда на теле пациента возникают уртикарные, эритематозные и папулезные элементы. Постепенно за счет усиливающейся лихенификации и инфильтрации кожные покровы утолщаются, и начинает нарастать гиперпигментация больших участков поражения. Кожа уплотняется, становится жесткой и сухой, испещряется поперечными и продольными бороздками, ее покрывают тонкие отрубевидные чешуйки. Отметим, что поражаются при диффузном нейродермите те же места, что и при ограниченном, а именно — локти, шея, колени, промежность, бедра и половые органы. Однако процесс стремительно распространяется в этом случае на соседние участки, и постепенно захватывает огромные площади кожи на теле. У пациентов с таким диагнозом нередко развиваются выраженные сопутствующие невротические расстройства, у них возможны депрессии и бессонница, а в крови отмечается эозинофилия.

       Заболевание протекает длительно. Зачастую нейродермит развивается у ребенка и не прекращается долгие годы, обостряясь во время полового созревания и немного стихая к 20–30 годам. Но и возникновение недуга во взрослом возрасте тоже ведет к затяжному многолетнему течению с периодическими обострениями. Причем особенно тяжело нейродермит протекает у женщин в период климакса — болезнь сочетается в этом случае с эндокринными расстройствами. В качестве осложнения может развиться катаракта (синдром Андогского), но такие случаи крайне редки.

Причины нейродермита

        Причины развития нейродермитов неизвестны достоверно, но очевидно, что определенную роль в этом процессе играют патологии нервной, эндокринной и пищеварительной систем, а также возбудители инфекций и острые отравления. К факторам риска специалисты относят также физические и умственные перегрузки, тяжелые стрессовые ситуации и длительные воздействия высоких и низких температур. Кроме того, нужно понимать, что неблагоприятное влияние на возникновение нейродермита оказывает несоблюдение элементарных правил личной гигиены, пренебрежение рациональным питанием и бесконтрольный прием медикаментов. В последнее время эксперты все чаще говорят о наследственном факторе. Так, врожденная форма нейродермита нередко развивается вследствие постоянного воздействия аллергена на плод в период внутриутробного развития. Обостряться же хроническому нейродермиту свойственно на фоне снижения защитных сил организма, и особенно это характерно для осенне-весеннего периода. Зачастую состояние осложняет присоединение вирусной или бактериальной инфекции, а у детей самым опасным считается герпес. Поэтому осторожными нужно быть при назначении лекарств и проведении вакцинации.

Предрасположенность организма к аллергическим реакциям

        современная медицина полагает, что на это указывают многие факторы:

  • распространенным нейродермитом часто болеют люди, перенесшие в детстве экзему, возникшую на фоне диатеза. При длительном течении все виды экземы переходят в нейродермит;
  • аллергическая сыпь и зуд на фоне очагового нейродермита есть и участках кожи, удаленных от главного очага;
  • у многих больных нейродермитом наблюдается повышенная чувствительность к медикаментам, особенно к препаратам-антибиотикам, а также к некоторым пищевым продуктам;
  • нередко диагноз «нейродермит» слышат больные с разными заболеваниями аллергического генеза, такими как крапивница, бронхиальная астма или вазомоторный ринит;
  • у значительного числа пациентов имеются резко положительные иммунологические реакции, явно указывающие на наличие в организме аутоантител.

       Причиной местного зуда в области ануса при ограниченном нейродермите является хроническое воспаление слизистой оболочки в нижнем отделе толстой кишки. Такой процесс развивается, как правило, на фоне хронического колита, энтероколита, гастрита и гастроэнтероколита, часто сопровождающихся нарушениями стула. Так, запоры провоцируют аутоинтоксикацию организма в результате проникновения из кишечника токсических веществ, а при диарее слизь, содержащаяся в кале, раздражает слизистую оболочку и кожу в области анального отверстия, что ведет к развитию либо обострению в этой области нейродермита. Появляется отличный фон для развития дрожжевых и грибковых поражений. Однако кроме этого, анальный зуд возникает и при наличии в заднем проходе трещин, внутренних и наружных геморроидальных узлов, а также глистной инвазии, особенно остриц. Механизмом ограниченного нейродермита наружных половых органов считаются острые и хронические воспаления гениталий, нервно-сексуальные нарушения, а также гормональные дисфункции половых желез.

Лечение нейродермита

        Нейродермит требует комплексного подхода с сочетанием средств для наружного применения и общеукрепляющих препаратов. При диффузном нейродермите пациенту назначают седативные препараты и даже психотерапию. А при длительном течении заболевания, с изнуряющим зудом и склонностью к слиянию очагов поражения применяют кортикостероидные гормоны — врач выписывает их в невысоких дозах, которые постепенно снижает. К слову, к этим средствам прибегают и в случаях, когда малоэффективными оказались другие способы лечения. С целью нормализации деятельности центральной нервной системы применяют транквилизаторы и ганглиоблокаторы. Для снижения сенсибилизации организма используют антигистаминные препараты, обладающие противозудным действием. Целесообразными при нейродермитах витамины групп А, В и PP. Из физиотерапевтических средств специалисты советуют рекомендуются сероводородные и радоновые ванны, а также облучение ультрафиолетом. Помогают облегчить состояние ванны с отваром ромашки, дубовой коры и череды. После всех водных процедур сухие кожные покровы рекомендуется смазывать жирным питательным маслом, лучше — оливковым. Нередко используют и мази с серой, дегтем, нафталаном и ихтиолом — они известны своим кератопластическим действием. На отдельные пораженные места на теле накладывают мази с кортикостероидными средствами, а если речь идет о вторичной инфекции, то прибегают к анилиновые краскам. Для профилактики рецидивов, а также для того, чтобы стали более длительными стадии ремиссий, пациентам рекомендовано часто и по долгу пребывать в южных краях, желательно в Крыму, а также исключить по возможности пищевые и бытовые аллергены.

Диета при нейродермите

        Рацион питания при нейродермите подразумевает серьезные ограничения на острые и пряные блюда, соли и углеводов. Прием пищи больным нужно осуществлять приблизительно в одно и то же время, а что касается выбора продуктов для диеты, то это во многом зависит от характера нейродермита — от того, аллергический он или инфекционный. В первую очередь питание при нейродермите должно быть сбалансированным. В обязательном порядке следует ограничить употребление сладостей и сахара, копченостей, пряностей и острых продуктов. Как можно меньше нужно есть солений и маринадов, а также цитрусовых, яиц и полуфабрикатов. Кроме того, следует отказаться от какао и шоколада, не пить наваристых бульонов, исключить пищу, насыщенную ненатуральными добавками, и фастфуд. В рационе должно быть много овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Отдавайте свое предпочтение отечественной продукции, а не плодам, привезенным из заморских стран. При нейродермите, который возник на фоне ожирения, специалисты рекомендуют ввести спаренные разгрузочные дни, один из которых будет основан на растительной пище – ягодах, фруктах и овощах, а второй – на белковых продуктах, не провоцирующих аллергию.

Лечение нейродермита в Китае

        Лечение пациентов с диагнозом «нейродермит» в традиционной китайской медицине носит комплексный характер. Выбор терапии осуществляется здешними лекарями в строго индивидуальном порядке, и направлены китайские методики, прежде всего, на устранение непосредственно причины, повлекшей заболевание. Как у детей, так и у взрослых, нейродермит лечится на Востоке без гормональных мазей, а методы воздействия направлены и на область поражения, и на организм в целом — это делается для того, чтобы восстановить внутренний баланс. Для каждого пациента индивидуально китайский врачеватель подберет комплекс фитотерапии — из целебных трав и растений здесь готовятся уникальные отвары и настои, которые прописываются человеку с учетом всех особенностей его организма, а также характера основного заболевания и наличия сопутствующих недугов. Кроме лечения травами, с нейродермитом борются здесь при помощи специальных массажей и иглотерапии. С точки зрения последователей традиционной китайской медицины, все кожные заболевания – это ни что иное, как внешнее проявление внутренних нарушений, имеющихся в организме. Китайские медики подразумевают дисбаланс энергии Ци на меридиане печени из-за нервных стрессов, неправильного питания и дисбаланса систем селезенки и почек. Другим фактором, провоцирующим возникновение нейродермита, считают на Востоке нарушения функций системы самоочистки организма, образование так называемой «грязной крови». Китайские специалисты поясняют: так происходит в результате дисфункции почек, печени, лимфатической системы и слизистой оболочки кишечника. Здешние врачеватели утверждают: мази, которые применяет западная медицина, как правило, содержат гормоны, а это крайне нежелательно для организма, и особенно для детского. Кроме того, нужно понимать, что это локальное воздействие — оно направлено только на внешние признаки и никак не на причину проблемы. Кстати, диагностика в традиционной китайской медицине тоже кардинальным образом отличается от той, к которой мы привыкли. Восточные специалисты способны точно поставить диагноз лишь на основании осмотра, представьте себе, только Вашего языка... Для получения дополнительной информации о лечении ринита в Китае, необходимо перейти в раздел Лечение в Китае.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены