+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Реабилитация в Китае после операций и заболеваний

Содержание статьи:
1. Реабилитация в Китае после операций на кишечнике
2. Реабилитации в Китае после хирургических методов лечения болезней суставов
3. Реабилитации в Китае после инсульта

Реабилитация в Китае после операций на кишечнике

        У пациентов после хирургического вмешательства развивается, как правило, временная непроходимость кишечника. Безусловно, чем это период короче, тем быстрее происходит процесс реабилитации. Восточные лекари успешно устраняют послеоперационную непроходимость при помощи такого метода, как электроакупунктура.

        Искусство врачевания посредством введения игл в особенные, так называемые, биологически активные точки на теле человека дошло до нас из Древнего Китая, но сегодня методика кардинально изменилась – к иглам теперь нередко подключают источник тока малого напряжения и силы. В итоге специалистам удается добиться более интенсивного воздействия на акупунктурные точки, если сравнивать с традиционным подходом.

        Более того, данная методика успешно используется китайскими исследователями после лапароскопических операций по поводу рака кишечника – как метод для сокращения периода его непроходимости. Больных, которые перенесли подобные вмешательства, разделили на две группы. Одна из них была контрольной – ее участникам проводили только имитацию электроакупунктуры, а пациенты экспериментальной группы проходили сеансы этой методики, начиная с первого по четвертый послеоперационные дни.

Реабилитация после инсульта

        Авторы исследования сообщили, что, согласно результатам, применение электроакупунктуры заметно ускоряет возобновление работы кишечника. В результате сокращается время пребывания пациентов после операции в стационаре, а со слов самих больных, после прохождения сеансов они в меньшей степени нуждались в болеутоляющих препаратах.

Реабилитации в Китае после хирургических методов лечения болезней суставов

        При тяжелых артрозах медики все чаще прибегают сегодня к операциям, имеющим малоинвазивный характер. Если когда-то пациенты с таким диагнозом вынужденно и систематически принимали фармакологические средства, снимающие болевые синдромы в суставах, то сейчас пришла эра эндопротезирования, главными плюсами которого является то, что искусственному суставу не свойственно болеть, и в нем не может снова развиться артроз.

        Однако, несмотря на значительные достижения в хирургических методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, весьма важным элементом остается правильная реабилитация, без которой результаты оперативного лечения суставов могут оказаться крайне неудовлетворительными.

        Основной целью реабилитации после операции на суставах считается восстановление утраченных функций конечностей больного, а также возвращение подвижности и способности к самообслуживанию. При этом успех реабилитационного периода во многом зависит как от усердий самого пациента, так и от опыта лечащего врача. Восточные лекари рассматривают несколько основных элементов процесса реабилитации. Это переучивание способностей пациента, тренировка новых навыков, а также адаптация к социальным и физическим последствиям перенесенной операции на суставе.

        В данном случае этапы реабилитации китайские медики условно делят на три послеоперационных периода: ранний (до десяти дней), поздний (до трех месяцев) и отдаленный (более трех месяцев). Так, ранний период – это использование разных методик ЛФК, профилактика риска послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, улучшение мобильности в оперированном (или же искусственном) суставе, стимуляцию периферического кровотока в нижних конечностях, а также общую послеоперационную активизацию больного. Что касается позднего восстановительного периода, то его главной задачей является восстановление прежнего нормального паттерна ходьбы, укрепление мышц обеих нижних конечностей и освоение пациентом некоторых приемов, к примеру, подъема и спуска по лестнице.

        В отдаленном периоде этапа реабилитации в Китае пациенту продолжают укреплять мышцы нижних конечностей. Кроме того, его адаптируют к обычной повседневной двигательной активности. В целом реабилитация в Китае после хирургических методов лечения болезней суставов включает в себя механотерапию, лечебную физкультуру и массаж, физио- и рефлексотерапию, а также занятия на специальных тренажерах. В частности, лечебный массаж – обязателен почти во всех программах реабилитации. Главная цель его заключается в расслаблении больного, улучшении кровообращения в конечностях и в устранении напряжения в мышцах. А выбор того или иного вида массажа, его интенсивность и продолжительность здешние врачеватели осуществляют в индивидуальном порядке.

        Что касается рефлексотерапии, то ее успешно применяют в Китае при реабилитации после многих болезней и хирургических вмешательств. Основная суть ее – в воздействии на биологически активные точки пациента. Это так называемые акупунктурные точки, с древних времен известные восточным мастерам. Прежде всего, рефлексотерапия подразумевает иглорефлексотерапию, но традиционная китайская медицина сегодня включает сюда и вакуумный массаж, а также магнито- и аурикулотерапию – раздражение какого-то определенного участка кожи на ушных раковинах.

        Иными словами, рефлексотерапия призвана мобилизовать собственные силы организма человека, заставляя участвовать в процессе реабилитации все системы одновременно. Нельзя не сказать и о главном преимуществе этого метода. Оно заключается в том, что рефлексотерапия не вызывает никаких осложнений, которые являются столь характерными для медикаментозной терапии, и зачастую дает возможность существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах.

        И, наконец, физиотерапия. Она – один из основных элементов реабилитации в Китае после операции на суставах. Восточные доктора восстанавливают силы пациентов при помощи физических и природных факторов – ультразвука, холода, тепла, электрического тока разной частоты, лазера, магнитного поля и пр. Доказано, что физиотерапия оказывает много положительных эффектов относительно нормализации метаболизма, микроциркуляции в тканях и укрепления защитных сил организма. Эти процедуры отлично помогают регенеративным процессам, устранению болей и ускорению заживления ран.

Реабилитации в Китае после инсульта

        С позиций китайской медицины, в большинстве случаев причиной инсультов являются длительно текущие хронические заболевания внутренних органов, которые протекают на фоне повышенного артериального давления. Китайские лекари различают два типа синдромов.

        К первым относятся симптомы при поражении каналов, что рассматривается как легкая форма: белый налет на языке, головокружение, затруднение глотания, нарушение речи, перекашивание угла рта, незначительное нарушение сознания (оглушенность), гемиплегия. Реабилитация после такого инсульта направлена на обеспечение проходимости каналов и устранение всех проявлений болезни.

        Вторые симптомы – при поражении Цзан-фу органов – называют на Востоке тяжелой формой: липкий густой налет на языке, красное лицо, отсутствие мочеиспускания и дефекации, звучное хрипящее дыхание, паралич одной половины тела, нарушение сознания (кома, стопор).

        Принцип восстановления в данном случае, говорят китайские врачи, заключается в изгнании жара и проведении вниз жизненной энергии Ци. И напоминают: чем раньше начинается лечение инсульта, тем положительнее звучит прогноз в отношении выздоровления. Между тем, сегодня пациенты все чаще обращаются к китайской медицине после острого периода заболевания, то есть, ставится вопрос о реабилитации и профилактике. Для этого здешние лекари используют уникальные восточные методики: точечный массаж и иглорефлексотерапия в сочетании с применением лекарственных китайских препаратов. Очень важную роль играет в реабилитационном периоде после инсульта лечебная физкультура. Все это в комплексе дает отличный долговременный эффект.

        Прогноз восстановления после этого сердечного заболевания полностью зависит от характера поражения нервной системы и общего физического состояния пациента, в частности, от его возраста, размера пораженной области и локализации очага. Итак, реабилитация в Китае после инсультов проходит в несколько этапов. Сначала пациенту делают точечный массаж. При этом стимулируются акупунктурные точки на меридианах пораженной части тела, и задействуются в данном случае все мышцы пострадавшей конечности. Восточные врачеватели поясняют: методика направлена на гармонизацию течения жизненной энергии Ци, нарушенную вследствие пережитого инсульта.

        Далее больного подвергают динамическому (скользящему) баночному массажу меридиана мочевого пузыря. Процедура осуществляется специальными магнитными банками, сочетающими в себе эффект вакуум-, магнитотерапии и акупунктуры. Такое воздействие дает мощный местный прилив крови к акупунктурным точкам. В результате у пациента улучшается кровообращение, обмен веществ на уровне клеток активизируется, содержание кислорода в крови повышается, а приток его в головной мозг и в сердечную мышцу усиливается.

        На следующем этапе китайские специалисты устанавливают больному иглы. Продолжительность такого воздействия составляет от двадцати минут до одного часа. Процедура позволяет быстрее восстановить пораженные клетки мозга или же соседние, берущие на себя их функции. И, наконец, в завершении акупунктурные точки пораженной стороны прогреваются угольными или полынными сигарами. Воздействуя на меридианы и точки таким образом, утверждают китайские лекари, они успешно устраняют холод, усиливая циркуляцию энергии и крови, достигая тем самым стойкого лечебного эффекта. Отметим, что в случае необходимости к данному комплексу мероприятий по реабилитации добавляется и гирудотерапия.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены