+8-618-022-34-62-47
+8-613-427-52-98-67
med.kitay
Свежие новости
15
03
2013
Туристический сезон в Китае подходит к концу, а с ним падают цены на проживание.
Лучшее время для лечения в Китае с марта по октябрь. Планируйте оздоровление с нами.
Архив новостей

Вирусный гепатит

Содержание статьи:
1. Пути заражения
2. Как чаще всего происходит заражение гепатитом?
3. Симптомы гепатита
4. Вирусный гепатит. Диагностика
5. Лечение вирусного гепатита
6. Осложнения
7. Профилактика вирусных гепатитов
8. Лечение вирусного гепатита в Китае

       Вирусные гепатиты — достаточно распространенные и очень опасные инфекционные заболевания печени. Наиболее часто из всех форм этой болезни встречается гепатит А. С момента заражения и до появления первых признаков патологии может пройти от недели до полутора месяцев. Начало заболевания чаще всего сопровождается повышением температуры тела и нередко напоминает грипп. При этом в большинстве случаев заражение завершается спонтанным выздоровлением и активного лечения не требует. В то же время, если течение болезни тяжелое, пациентов лечат внутривенными препаратами, устраняющими токсическое действие вируса на печень.

       Гепатит В. Передается при инъекциях нестерильными шприцами среди наркоманов, половым путем и от матери — ребенку. Типичная клиническая картина: повышение температуры, боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Нередко на теле больного появляются высыпания. Кроме того, у пациентов наблюдается увеличение селезенки и печени. Могут также темнеть моча и обесцвечиваться кал.

       Гепатит С. Самая тяжелая форма вирусного гепатита. Ее называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это означает, что болезнь возникла после переливания крови. Связано это с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С начали не так давно — буквально несколько лет тому назад.

       Как и в случае с гепатитом В, зачастую заражаются наркоманы, возможен также и путь передачи инфекции и от матери плоду. Отметим, что главную опасность представляет собой хроническая форма этого заболевания — нередко она переходит в цирроз и рак печени. Кроме того, примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническое течение болезни. Важно: сочетание гепатита С и других форм вирусного гепатита значительно усложняет ситуацию и грозит пациенту летальным исходом.

       Гепатит D. Эта форма называется «болезнью-спутником». Она существенно осложняет течение гепатита B.

       Гепатит E. Он похож на гепатит A, однако развивается постепенно и является более опасным для беременных женщин.

       Гепатит G. Последний в семействе гепатитов. Современная медицина видит его похожим на вирус C, но считает менее опасной формой.

Пути заражения

       В организм человека вирусы гепатита попадают двумя основными способами. Первый медики называют фекально-оральным. В этом случае вирус больной человек выделяет с фекалиями, и после этого с водой или пищей он попадает в кишечник здоровых людей. Такой путь заражения более характерен для вирусов гепатита Е и гепатита А. Преимущественно, они развиваются вследствие несоблюдения личной гигиены, но могут появляться и при несовершенстве системы водоснабжения. Собственно, именно этим объясняется широкая распространенность этих вирусов в малоразвитых государствах. Вторым способом заражения является контакт человека с инфицированной кровью. Характерен такой путь для вирусов гепатитов С, В, G и D. Подчеркнем, что ввиду своей распространенности, а также тяжелых последствий, наибольшую опасность представляют вирусы гепатитов С и В.

Как чаще всего происходит заражение гепатитом?

       Переливание донорской крови. В среднем по миру носителями вирусов гепатита являются 0,01–2% доноров. По этой причине донорскую кровь перед переливанием реципиенту сегодня тщательно исследуют. При этом риск инфицирования в значительной степени повышается у людей, которые нуждаются в повторных переливаниях крови либо ее препаратов.

       Использование разными людьми одной иглы. Наиболее распространенный путь заражения у наркоманов. Это в несколько раз повышает риск заболевания гепатитом.

       Половой путь. При сексуальных контактах передаются вирусы С, D, В и G. Чаще всего половым путем передается гепатит В. При этом, считается, что у супругов вероятность заражения гепатитом С совсем небольшая.

       От матери — плоду. Специалисты называют такой путь заражения «вертикальным». Однако современная медицина наблюдает это достаточно редко. Риск заражения становится выше, если у женщины активная форма вируса либо в случае, если она перенесла острый гепатит на последнем триместре беременности. Что касается вероятности заражения плода, то она резко увеличивается, когда кроме вируса гепатита мать является носителем ВИЧ-инфекции. При этом с грудным молоком вирус гепатита не передается.

       Помните: вирусы гепатитов передаются при иглоукалываниях, нанесениях татуировок, а также при прокалывании ушей нестерильными иглами. Примечательно, что в 40% случаев источник заражения остается невыясненным.

Симптомы гепатита

       Болезнь начинает себя проявлять по истечении периода, когда, размножаясь, вирус адаптируется в организме человека. Как мы уже сказали, с момента заражения до первых признаков заболевания проходит различное время: от двух-четырех недель при гепатите А и до полугода при гепатите В. Изначально, до возникновения желтухи, гепатит начинается с головной боли, повышения температуры, общего недомогания, слабости и ломоты в теле, как при гепатите А. А вот при гепатитах С и B начало болезни обычно более постепенное и, как правило, не сопровождается резким подъемом температуры. Пациенты с диагнозом «гепатит В» жалуются на боли в суставах, а иногда — на кожные высыпания. В свою очередь начальные проявления гепатита С ограничиваются порой снижением аппетита и слабостью, но спустя несколько дней клиническая картина меняется: аппетит исчезает совсем, в правом подреберье появляются боли, больного тошнит и рвет, моча темнеет, а кал становится бесцветным. При этом наблюдается увеличение печени и селезенки, а общий анализ крови показывает изменения, характерные для гепатитов: увеличение билирубина, специфические маркеры вирусов, увеличение в 8-10 раз печеночных проб.

        Как только появляется желтуха, состояние пациента начинает улучшаться, если это не гепатит С. Также не наблюдается улучшений у хронических наркоманов и алкоголиков, причем независимо от формы вируса, вызвавшего болезнь — это следствие общей интоксикации организма. У всех остальных больных симптомы развиваются обратно уже в течение нескольких недель. Протекают так острые формы вирусных гепатитов. Итак, клиническое течение гепатита бывает разной степени тяжести: легкой, среднетяжелой и тяжелой. Есть и четвертая, молниеносная форма — ее называют фульминантной. Молниеносная — наиболее тяжелая разновидность гепатита, которая сопровождается массивным некрозом печени и заканчивается, как правило, смертью. Хроническое течение гепатитов представляет, безусловно, самую серьезную опасность для жизни человека. Такой процесс характерен исключительно для гепатитов С, B и D. Основные симптомы хронического гепатита — недомогание и повышенная утомляемость, которая усиливается к вечеру. Человек не в состоянии выполнять прежние физические нагрузки. Если стадия хронического вирусного гепатита зашла далеко, в клинической картине наблюдаются потемнение мочи, желтуха, кожный зуд с кровоточивостью, а также сосудистые звездочки, увеличение печени и селезенки. Пациент при этом теряет в весе.

        Надо сказать, что печеночно-клеточная желтуха является одним из наиболее частых проявлений острых и хронических процессов в печени. Ее появление может быть связано с лептоспирозом, вирусным гепатитом, хроническим активным гепатитом, инфекционным мононуклеозом, токсическим поражением печени (отравление химическими веществами, алкогольная интоксикация, непереносимость лекарственных средств и пр.),а также с циррозом печени и раком печени.

Вирусный гепатит. Диагностика

       Мы рассказали о трех типичных симптомах, которые характерны для любого вирусного гепатита: это пожелтение склер глаз и кожи, вызываемое избыточным поступлением в кровь билирубина из разрушенных клеток пораженной печени, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи. Пациент жалуется на усталость, резкую утомляемость, заметное снижение работоспособности. У больного повышается температура, а в области печени появляются ощущения тяжести и дискомфорт. Однако, вместе с тем, далеко не всегда проявления болезни настолько выражены. Течение вирусного гепатита напрямую зависит, во-первых, от активности вируса, а во-вторых, от того, насколько хороший у человека иммунитет. Гепатит В, например, нередко прячется под масками других патологий: кожных, когда все чешется, или ревматоидных заболеваний на начальных стадиях их развития. Зачастую болезнь можно подтвердить лишь при помощи специальных анализов на маркеры гепатита — таковых насчитывается шесть, и делаются они в специализированных медицинских учреждениях. От врача в таких случаях требуется максимальное внимание к пациенту, причем терапия, возможно, и не понадобится. Медицине известен уникальный случай: ребенок, в утробе матери заразившийся гепатитом В, выздоровел абсолютно без всякого лечения.

Лечение вирусного гепатита

       Гепатит А. Длительность заболевания составляет в среднем один месяц. При этом специальной противовирусной терапии в данном случае не требуется. В первую очередь, лечение будет включать в себя: постельный режим, базисные процедуры и соблюдение определенной диеты. Если есть показания, врач назначает дезинтоксикационную терапию — перорально или внутривенно. Абсолютно противопоказано употребление алкоголя — он, как яд, способен еще больше ослабить и без того пораженную печень. Более чем в 80% случаев острый вирусный гепатит В с выраженными симптомами завершается выздоровлением. А у пациентов, которые перенесли субклиническую и безжелтушную формы болезни, гепатит В нередко превращается в хронический гепатит, что со временем приводит к развитию цирроза и рака. Подчеркнем, что полного излечения хронического гепатита В не наступает практически никогда, однако благоприятного течения болезни можно добиться при условии выполнения всех рекомендаций, касающихся режима питания, труда и отдыха, психоэмоциональных нагрузок, а также применяя препараты, улучшающие обменные процессы клеток печени. Обязательно должна проводиться базисная терапия. Противовирусные медикаменты назначает только врач. Он же должен и строго контролировать симптоматику во время их применения. Это лекарства группы интерферонов, и принимать их нужно длительно. Более того, бывают случаи, когда необходимы и повторные курсы лечения.

       Гепатит C. Самый серьезный вид гепатита. Доказано, что как минимум у каждого седьмого пациента развивается хроническая форма болезни. Становится очень высоким риск цирроза и рака печени. В основе всех схем лечения — интерферон-альфа — препарат, механизм действия которого заключается в препятствовании инфицированию новых клеток печени. Вместе с тем, применение интерферона не гарантирует абсолютного выздоровления, но способно предотвратить цирроз или рак печени.

       Гепатит D. Он протекает исключительно на фоне гепатита B. Лечение проводится в условиях стационара. Необходимы и базисная, и противовирусная терапии.

       Гепатит E. Его не лечат, поскольку человеческий организм достаточно силен, чтобы справиться с вирусом без лечения. Полное выздоровление наступает обычно через месяц-полтора. Для устранения головных болей, тошноты и прочих симптомов врачи назначают иногда симптоматическую терапию.

Осложнения

       В качестве осложнений вирусных гепатитов у пациентов развиваются воспалительные и функциональные заболевания желчных путей, а также печеночная кома. При этом нарушение в работе желчевыводящих путей терапии поддается, а вот печеночная кома — грозный признак молниеносной формы гепатита, в 90% случаев приводящей к летальному исходу. В 80% случаев молниеносное течение болезни обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D. Что касается печеночной комы, то она наступает вследствие массивного омертвения клеток печени (из-за некроза). Продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывают поражение центральной нервной системы и приводят к неизбежному угасанию всех жизненно важных функций. Главная опасность хронического гепатита заключается в том, что без адекватного лечения он часто провоцирует цирроз и рак печени.

Профилактика вирусных гепатитов

        В первую очередь, старайтесь не допускать того, чтобы предметами туалета — Вашими маникюрными принадлежностями или бритвой — пользовался кто-то другой. Обязательно пользуйтесь презервативами при сексуальных контактах. Помните: профилактика гепатита является лучшим способом взять его под контроль. Также одним из важнейших компонентов профилактики этого заболевания считается регулярная проверка на содержание вируса крови и ее препаратов, которые используются при лечении разных заболеваний. Систему такого контроля приняли во всем мире. Вместе с тем, основным методом подчинения такого опасного захватчика, как гепатит В, является вакцинация. Учеными разработаны с этой целью высокоэффективные рекомбинантные вакцины — препараты, изготовленные из убитых микроорганизмов-возбудителей инфекции.

       По прогнозам экспертов, качественно организованная программа вакцинации даст возможность через 30-50 лет полностью ликвидировать этот недуг. Доказано, что вакцина формирует у человека пожизненный иммунитет от вируса гепатита В. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом, старайтесь также соблюдать и другие несложные правила: не пейте некипяченую воду, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, не пренебрегайте термической обработкой продуктов питания. Избегайте контактов с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь, с кровью. В микроскопическом количестве она может оставаться на зубных щетках, бритвах и ножницах для ногтей. Никогда ни с кем не делите эти предметы. И не делайте нестерильными приборами татуировки и пирсинг.

Лечение вирусного гепатита в Китае

       Древние восточные лекари полагали, что все секреты выздоровления человека скрыты в нем самом. Китайские врачи говорят, что вирус гепатита В не является исключением. Как и большинство других болезней, вирусный гепатит можно победить при наличии сильного иммунитета, а для этого следует заботиться как о собственном здоровье, так и о здоровье своих близких. Традиционная китайская медицина при лечении пациентов с диагнозом «вирусный гепатит» концептуально ориентируется на укрепление защитных свойств организма. Многовековой опыт положительного их стимулирования позволил здешним врачевателям лечить гепатиты более щадящими, а главное, высокоэффективными методами, причем почти без противопоказаний. К лекарственным растениям, которые применяются в Китае для отваров и настоев против гепатита, относятся: корень володушки серповидной, кора коричника китайского, плоды плодов зизифуса настоящего, корень пиона, корневища солодки уральской, пинеллии и имбиря настоящего, а также корни женьшеня и шлемника байкальского. Восточные лекари утверждают, что методами традиционной китайской медицины гепатит не лечат, а именно поддерживают больной организм — очищают его травами и другими процедурами, с целью поддержания пораженной печени и повышения иммунитета. Здесь издавна успешно применяют такие методики, как лекарства-болюсы, иглоукалывания и пр. эти медики обладают уникальным опытом, они знают множество древних секретов, недоступных обычным врачам. Для получения информации о лечении желтухи в Китае необходимо перейти в раздел Лечение в Китае.


Ваше имя
Тема письма
Текст сообщения
Электронная почта
Проверочный код
© 2012 Все о китайской народной медицине
Лечение в Китае. Все права защищены